НАВЕРХ

Министр обороны Шойгу попросил отдать ему МЧС

Сергей Шойгу. Фото с официального сайта Минобороны РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с предложением реорганизовать МЧС и подчинить его Минобороны. Как пишет "Независимая газета", российское руководство в настоящее время рассматривает этот вопрос.

По данным источников издания в Минобороны, решение планируется принять, проанализировав действия спасателей МЧС и армейских подразделений на Дальнем Востоке, где в настоящее время сложилась чрезвычайная ситуация из-за паводка. Основываясь на информации от своих источников, издание предполагает, что аппарат МЧС будет сокращен, а само министерство превратится в службу, подведомственную Минобороны. Параллельно на армию возложат новые функции, связанные с ликвидацией последствия стихийных бедствий, а также будут предприняты меры по усилению взаимодействия между военнослужащими и спасателями.

Ряд экспертов, опрошенных газетой, считает подобные изменения оправданными, поскольку армия активно участвует в ликвидации последствий различных ЧС, но средства на эти работы в бюджете Минобороны не предусмотрены. В частности, военнослужащие составляют 75% сил, которые в настоящее время борются с паводком на Дальнем Востоке (25 тысяч человек).

Сергей Шойгу возглавляет Министерство обороны РФ с ноября 2012 года. В 1994-2012 годах он был главой МЧС. В настоящее время эту структуру возглавляет Владимир Пучков.
Обсуждение (55)