НАВЕРХ

Блогер обнаружил ранее неизвестную фирму Навального в Черногории

Алексей Навальный. Предвыборный плакат кандидата в мэры Москвы

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный входит в состав учредителей компании "MRD COMPANY", которая зарегистрирована в Черногории. Первым об инвестициях Навального написал в издании "Взгляд.ру" блогер Станислав Апетьян, известный под ником politrash (19 августа). В статье он сослался на запись в собственном блоге от 30 июля этого года.

В приводимой Апетьяном переписке Алексей Навальный еще в 2007 году предлагает своему другу Максиму Бабичу инвестировать несколько сот тысяч евро в преобретение большого земельного участка в Черногории для того чтобы построить на нем несколько домов и продать значительно дороже. При этом он сообщает Бабичу, что "нас пока три партнера, я, известная тебе Мария Г., и один мужик, который и втянул меня в это дело". Кроме того Навальный пояснил другу, что для него "этот проект достаточно важен, потому что, сам понимаешь, сейчас я на территории Мазе_Раши вести бизнес не смогу".

Переписка Навального с другими лицами была опубликована в Сети в середине 2012 года, через полгода после того, как почту оппозиционного блогера взломали.

В то же время в заметке на сайте "Агентства федеральных расследований" сообщается, что в 2007 году Алексей Навальный, Михаил Ешкин и Мария Гайдар учредили компанию в Черногории. Информация об этом содержится на сайте Центрального реестра организаций министерства финансов Черногории. Хотя, как замечает журналист портала Lenta.ru, сейчас страница с информацией о компании "MRD COMPANY" не открывается из-за ошибки, в кэше Google эта страница доступна. В реестре указано, что фирма была создана 20 ноября 2007 года, а в качестве учредителей указаны Навальный, Ешкин и Гайдар (с данными их заграничных паспортов). Статус компании указан как активный.

Известно, что Алексей Навальный публично отрицал наличие у него недвижимости за рубежом. Кроме того информации о том, что Навальный является соучередителем фирмы в Черногории нет в сведениях, поданных кандидатом на пост мэра Москвы в избирательную комиссию.

Начальник избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков в своем блоге прокомментировал "открытие" Апетьяна как неумелую попытку сторонников Собянина сфабриковать доказательства владения Навальным собственностью в Черногории. Он предположил, что черногорский сайт был взломан и данные были вбиты от руки и именно по этой причине сайт центрального реестра организаций министерства финансов Черногории недоступен. "Впрочем, после бойцов с битами, разбивающих машины наших сторонников - чему удивляться?" — задается риторическим вопросом Волков.

Обсуждение (24)