НАВЕРХ

Из головы красноярца извлекли ножку табурета

Фото Минздрава Красноярского края

Врачи спасли жизнь жителю Красноярска, голова которого почти полностью была пробита ножкой металлического табурета, сообщила пресс-секретарь краевой клинической больницы Ирина Кочеткова.

"Мужчина 40-45 лет без признаков какого-либо опьянения поступил в больницу в начале августа с металлическим табуретом в голове. Одна из ножек пробила полость черепа в затылке, пройдя на 11 сантиметров до самого дна его основания сквозь вещество головного мозга", — сказала Кочеткова.

Как уточнил проводивший операцию врач-нейрохирург Павел Руденко, пациент был экстренно прооперирован без осложнений. "Мужчина выжил. После удаления столь массивного предмета во время операции у больного не возникло даже ожидаемого кровотечения. После операции, которая длилась около трех часов, он две недели провел в нейрореанимации в тяжелом состоянии, где с помощью интенсивной терапии его состояние было стабилизировано", — отметил Руденко.

В настоящее время мужчина остается под наблюдением врачей. "Угрозы для его жизни сейчас нет. Пациент в сознании и сам принимает пищу. Грубых двигательных расстройств у него нет. При этом он понимает: кто он, где находится и помнит свое имя. Специалисты отмечают активную положительную динамику в его выздоровлении", — добавила Ирина Кочеткова.

Она подчеркнула, что пока установить обстоятельства получения травмы нельзя, так как он говорит с трудом и односложными предложениями. Ему еще предстоит пройти длительный курс терапии и реабилитации.

Еще по теме
Роспотребнадзор посоветовал, как избежать оспы обезьян
Две вакцины от коронавируса стали не нужны
Врач предупредила об опасности помидоров
Фармаколог рассказала об экономии на лекарствах
смотреть все
Обсуждение (8)