НАВЕРХ

Следственная группа ОБСЕ: воздушную границу Грузии нарушили с севера

Глава МИД Грузии сообщил, что компетентные органы продолжают собирать свидетельства о нарушении воздушного пространства страны. Фото: © РИА Новости.

"Провокации": из истории российско-грузинских отношений. Справка

ТБИЛИСИ, 8 авг - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Международная следственная группа ОБСЕ по расследованию инцидента с нарушением воздушного пространства Грузии 6 августа, в которую входят и российские эксперты, подтвердила факт вторжения в воздушное пространство страны.

"Следственная группа под эгидой ОБСЕ, в которую входят и российские эксперты, уже дала свое заключение и подтвердила, что нарушение грузинской границы произошло с севера", - сказал глава МИД Грузии Гела Бежуашвили на пресс-конференции в среду.

По его словам, руководство Грузии намерено обратиться к соседним государствам с просьбой предоставить записи их радарных систем затем, чтобы убедить всех членов следственной группы в правильности выводов грузинской стороны.

"Я сегодня имел телефонные разговоры с моими западными коллегами. Беседовал с генеральным секретарем НАТО, мой заместитель имел контакты с МИД России. Мы высказали российским коллегам нашу тревогу и призвали Россию к сотрудничеству в деле расследования", - сказал Бежуашвили.

Глава МИД Грузии сообщил, что компетентные органы продолжают собирать свидетельства о нарушении воздушного пространства страны.

"С этой целью мы сравнили данные гражданских радаров, которые полностью совпадают с военными и указывают на то, что нарушение границы произошло с севера страны", - подчеркнул министр.

Бежуашвили заявил журналистам также о том, что дал соответствующие инструкции послу Грузии в ООН Ираклию Аласания для проведения работ по созыву внеочередного заседания СБ ООН.

"Грузия требует созыва внеочередного заседания Совбеза ООН, где должны вернуться к расследованию факта бомбежки Кодорского ущелья Грузии 11 марта 2007 года и обсудить также факт нарушения границы и бомбежку нашей территории 6 августа", - сказал Бежуашвили.

Глава внешнеполитического ведомства Грузии отметил, что готов вести консультации с Россией по разъяснению ситуации и с целью исчерпания всех вопросов, которые существую вокруг этого инцидента.

Обсуждение (0)