НАВЕРХ

Ученый МГУ назвал имя монстра в квартире жителя Новосибирска

Двухцветный кожан. Фото предоставлено Павлом Шабаевым

Недавно житель Новосибирска Павел Шабаев, проживающий в квартире на 8 этаже дома по улице Ключ-Камышенскому плато, обнаружил у себя в ванной летучую мышь.

"Через несколько секунд непонятно откуда стали раздаваться частые отрывистые звуки высокой частоты, — сообщил новосибирец. — Думал, что кто-то стены сверлит в 4 утра. Но звук был нетипичный для любой из моих версий. Источником шума оказалась летучая мышь".

Вместе с женой и кошкой Павел поймал гостью, сфотографировал и отпустил. Как выяснилось позже, в дом к новосибирца залетело крайне редкое для нашего региона животное. В Новосибирске, где обитает всего 10 видов летучих мышей, не нашлось ни одного специалиста, который бы с уверенностью назвал видовую принадлежность новосибирского "бэтмена". Тогда Sibnet.ru отправил фото, сделанные Павлом Шабаевым, в Москву и сегодня получил ответ.

Как рассказал заведующий сектором териологии зоомузея МГУ Сергей Крускоп, в квартиру жителя Новосибирска случайно залетел двухцветный кожан. По словам специалиста, этот вид летучих мышей крайне редко встречается не только в Новосибирске, но и в Сибири. Днем и в непогоду двухцветные кожаны прячутся в разных укрытиях вместе с другими летучими мышами — ночницами и подковоносами.

В июне самки двухцветного кожана рождают всего по два детеныша. После перехода молодых особей к самостоятельной жизни колонии кожанов распадаются и мыши совершают перелеты на большие расстояния. Известен случай, когда окольцованного в Белоруссии двухцветного кожана осенью поймали в Румынии, более чем за тысячу километров места кольцевания.

"Двухцветные кожаны питаются исключительно летающими в ночи насекомыми, — говорит Сергей Крускоп. — Укусить человека они могут разве что в целях самообороны. Но лучше все же не брать их в руки, так как некоторые летучие мыши могут быть переносчиками вируса бешенства. Добавлю, что в Южной Америке встречаются летучие мыши — вампиры. Там они представляют опасность для домашнего скота, но это не новосибирский случай. В целом же летучие мыши относятся к животным, которым угрожает вымирание. Многие из них, в том числе двухцветный кожан, внесены в Красную книгу".

Еще по теме
Аномальная жара ожидается в Хакасии
Травников расторг концессию о строительстве мусорных полигонов
Омичей предупредили о граде
Летнее тепло придет в Забайкалье
смотреть все
Обсуждение (2)