НАВЕРХ

В Индии застрелили борца с суевериями и черными магами

Фото с сайта xeniostravel.com

В индийском городе Пуна штата Махараштра преступники смертельно ранили Нарендру Дабхолкара (Narendra Dabholkar), известного в стране борца с суевериями и черной магией. Об этом 20 августа сообщает The Times of India. Дабхолкар был убит во время утренней прогулки. Предположительно, преступников было двое: они застрелили активиста и скрылись на мотоциклах, передает Agence France-Presse. У полиции пока нет версий о том, кто стоит за убийством.

71-летний Нарендра Дабхолкар, по образованию врач, в последние годы занимал пост редактора журнала "Садхана" (этот индуистский термин означает "средство для достижения чего-либо"). Это издание было посвящено пропаганде научного образа мыслей. Кроме того, Дабхолкар несколько лет добивался, чтобы правительство штата Махараштра приняло закон, запрещающий деятельность черных магов, а также распространение суеверий.

В 1989 году Дабхолкар вместе с единомышленниками основал "Комитет за искоренение слепой веры", который возглавлял до своей смерти. Движение пытается привить населению научный образ мыслей. Оно выступает за отмену ритуалов, связанных с принесением в жертву животных, а также жестоких практик по отношению к людям. При этом Дабхолкар в своих выступлениях подчеркивал, что он ведет борьбу не против религии, а именно против суеверий и тех мошенников, которые пользуются доверием к ним.

Доминирующей религией в Индии, являющейся светским государством, является индуизм, который исповедуют 80 процентов населения. Однако многие жители страны продолжают верить различным проповедникам, которые объявляют, что умеют чудесным образом исцелять людей. В Индии находится немало приверженцев различных мистических учений и сект.

Еще по теме
Пятница, 13-е: откуда взялось зловещее поверье
Папа римский рассказал о читающем по бумажке патриархе Кирилле
Благодатный огонь сошел в Иерусалиме
Пасхальный поцелуй: правила и приметы
смотреть все
Обсуждение (3)