НАВЕРХ

Через 90 лет города могут уйти под воду

Фото с сайта www.volga-club.com

Уровень воды в Мировом океане к 2100 году повысится более чем на метр, говорится в новом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Исследователи отмечают, что приведет к этому глобальное потепление, которое, как принято считать, является результатом пагубной деятельности человека. Ухудшение общей картины, по их словам, наблюдается не одно десятилетие. "Весьма вероятно, что наблюдаемое повышение среднемировой температуры воздуха у поверхности в период с 1951-го по 2010 год более чем наполовину обусловлено воздействием антропогенных факторов", — цитирует выдержку из доклада портал CyberSecurity. Климатологи предупредили — чтобы изменить ситуацию, необходимо срочно сократить объем выбросов продуктов сгорания ископаемого топлива в атмосферу.

Представленные в докладе группы данные планируется обсудить на конференции в Стокгольме, которая состоится в ближайшее время. В ней примут участие ученые и члены правительств стран мира. Итоги конференции опубликуют в сентябре.

Ранее морские биологи представили свое видение развития ситуации с глобальным потеплением, заявив, что в Мировом океане из-за деятельности человека продолжает сокращаться количество рыбы, зато популяция медуз растет рекордными темпами. Во многом на это оказывает влияние массовое строительство искусственных рифов, защищающих пляжи от штормовых волн.

В свою очередь, специалисты из немецкого Института полярных и морских исследований установили, что дно Северного Ледовитого океана буквально превратилось в кладбище отходов — оно полностью усыпано пластиковым и другим мусором. Ситуация крайне губительна для экосферы: многие обитатели океанического дна получают травмы. Кроме того, завалы мусора мешают им нормально питаться и размножаться. Глобальное потепление угрожает и людям. По данным гуманитарной организации DARA, к 2030 году оно станет причиной смерти более чем 100 миллионов человек и снижения мирового ВВП на 3,2%.

Еще по теме
Эксперт назвал смертельную опасность резкой смены погоды
Прокуратура проверит законность продажи земли на Демакова
Человечеству предсказали наступление ледникового периода
Холодный фронт придет в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (5)