НАВЕРХ

Депутаты согласились рассмотреть петицию против антипиратского закона

Иллюстрация Sibnet.ru

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрит петицию против антипиратского закона, набравшую 100 тысяч голосов, сообщил глава комитета Павел Крашенинников. Он также заявил, что ожидания о тысячах жалоб по новому закону не оправдались. По его словам, в Мосгорсуд поступило 19 обращений, восемь из которых было отклонено.

По процедуре, сначала петиция должна пройти через экспертную рабочую группу, которую возглавляет министр по "Открытому правительству" Михаил Абызов. В группу также входят сенатор Руслан Гаттаров, зампредседателя Госдумы Сергей Железняк, депутат Роберт Шлегель и другие чиновники и общественники. Петиция поступила к экспертам 10 августа, о решениях по ней больше не сообщалось.

Петиция на сайте "Российская общественная инициатива", в которой содержится призыв отменить или скорректировать антипиратский закон, была запущена 4 июля. За месяц она набрала 100 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения в Госдуме. Позже Пиратская партия, поддерживавшая петицию, и КПРФ договорились совместно противостоять закону, в частности — посодействовать рассмотрению петиции в парламенте.

Антипиратский закон предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, отказавшихся удалять пиратские фильмы по требованию правообладателя. Для этого последний должен обратиться в Мосгорсуд за предварительными обеспечительными мерами. В течение 15 дней после обращения правообладатель должен подать иск, иначе блокировка будет снята. Норма вызвала жесткую критику со стороны ряда крупных интернет-компаний, которые посчитали, что ее положения угрожают развитию Рунета. Закон начал действовать 1 августа.
Еще по теме
Россиян обяжут самостоятельно эвакуироваться из зоны ЧС
Вступил в силу закон об удалении персональных данных в Сети
Изменились правила начисления детских пособий
Запретить вылов косаток и дельфинов призвали в Госдуме
смотреть все
Обсуждение (10)