НАВЕРХ

В Новосибирской области весь картофель сожрал вредный червь

Фото с сайта livejournal.com

В Новосибирской области обнаружены новые очаги опасного карантинного заболевания растений, значительно снижающего урожайность картофеля.

Лабораторные исследования, проведенные специалистами, выявили в пробах почвы из Татарского района наличие золотистой картофельной нематоды, вызывающей у картофеля глободероз. Очаги заражения обнаружены на приусадебных участках в пяти селах — Воздвиженка, Зеленая грива, Рождественка, Увальское и Чинявино.

В целях локализации и ликвидации очагов заражения на территории населенных пунктов, где выявлено заболевание, будет установлена карантинная зона и введен фитосанитарный режим.

Как сообщили Sibnet.ru в региональном управлении Россельхознадзора, в целом, золотистая картофельная нематода выявлена на территории 103 населенных пунктов в 23 районах Новосибирской области. Общая площадь очагов заражения составляет более 440 га.

"Золотистая картофельная нематода – это микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях картофеля и других пасленовых культур, — говорят в пресс-службе. — Он отличается особой вредоносностью и развивается преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90%. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с паводковой, дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными и птицами, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Химические меры борьбы малоэффективны".

Еще по теме
Морозное начало марта спрогнозировали для Бурятии
Весенние аномалии принесут в Сибирь ЧС и паводки
Синоптики дали прогноз на март в Новосибирске
Сорокаградусные морозы вернутся в Забайкалье в начале марта
смотреть все
Обсуждение (3)