НАВЕРХ

Путин, вероятно, уже приступил к созданию "личной гвардии"

Виктор Золотов (за спиной Владимира Путина). Фото с сайта fresh.co.il

Глава охраны президента России Виктор Золотов в июле этого года был назначен на пост замглавы Внутренних войск МВД. В августе это назначение вызвало в СМИ новую волну слухов о создании "Национальной гвардии" — силовой структуры на базе внутренних войск МВД, десантных войск и военной полиции. Замначальника ФСО, начальник Службы безопасности президента генерал-полковник Виктор Золотов — один из самых доверенных лиц Путина — "сослан" на почти рядовой для него пост заместителя Главкома Внутренних войск МВД России, пишут "Аргументы недели".

"Это формальное понижение", отмечает издание, ссылаясь на неназванный источник в силовых ведомствах. "Но Золотой (так называют Золотова коллеги за невероятную удачливость в службе) сейчас должен подготовить ВВ, точнее, спецназ ВВ и некоторые моторизированные части для реформирования в личную гвардию президента, которая, вероятно, будет носить такое же название", — говорит источник.

По его словам, "сейчас прорабатываются структура, численный состав, определение круга задач и подчиненности". "Насчет последнего пока рассматриваются три варианта. Самый невероятный — гвардия останется в структуре МВД. Второй — в ФСО. И третий, который лоббирует Золотов, — президентская гвардия будет напрямую подчиняться президенту страны. А система обеспечения будет завязана сразу на ФСО, МВД и ФСБ. То есть у президентского спецназа будет все самое лучшее. Командовать им будет сам Золотов", — рассказал источник "Аргументов недели". По его словам, указ о создании президентской гвардии выйдет уже в этом году.

Как напоминает ресурс "Грани.ру", в 1990-е годы Золотов был телохранителем мэра Петербурга Анатолия Собчака — тогда он и познакомился с Путиным, а затем охранял легендарного Романа Цепова. В 2004 году Цепов был отравлен. Осенью 1999 года, когда Путин стал премьер-министром, Золотов возглавил его охрану. Спустя год был назначен руководителем Службы безопасности президента — заместителем директора ФСО.

Слухи о формировании Национальной гвардии появились еще в апреле 2012-го года. Тогда же пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

Обсуждение (190)