НАВЕРХ

"Русал" закроет четыре завода

Надвоицкий алюминиевый завод. Фото пресс-службы "Русала"

Совет директоров "Русала" принял решение о закрытии нескольких алюминиевых заводов компании, расположенных в европейской части страны, из-за низких цен на алюминий. Кроме того, объем производства будет снижен и на сибирских заводах корпорации. В целом выпуск алюминия в 2013 году сократится на 357 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом. Компания не намерена возобновлять производство до тех пор, пока цена на металл не вернется к отметке в 2400 долларов за тонну.

В среднем цена на алюминий в первом полугодии составила 1919 долларов за тонну. "Русалу" благодаря кампании по сокращению издержек удалось добиться снижения себестоимости до 1911 долларов за тонну.

На заводах, которые "Русал" собирается закрыть, работают 7560 человек. Самый большой урон понесет поселок Надвоицы в Карелии. Из восьми тысяч человек, проживающих там, около тысячи трудятся на местном заводе корпорации.

Простой заводов может затянуться до 2015 года. При этом вполне вероятно, что цены на алюминий продолжат снижаться и в следующем году. В этих условиях для компании особо важны дивиденды прибыльного "Норникеля", в котором "Русалу" принадлежит более четверти акций.

Еще по теме
Фондовый рынок США пережил крупнейшее крушение за 120 лет
Патриарх Кирилл назвал страдающих от кризиса «слабонервными»
Уволенных рудокопов Хакасии отправят на добычу золота
Danone закрывает заводы в России
смотреть все
Обсуждение (14)