НАВЕРХ

Жители Кузбасса сняли на видео самую большую птицу в мире

Фото с сайта top-reyting.ru

Жители села Колмогорово Яшкинского района сняли на видео черного грифа. Ученые признают, что это уникальная находка. Последний случай, когда черного грифа видели в Кемеровской области, был зарегистрирован около 30 лет назад.

Как сообщает портал Яшкинского района, один из жителей села Колмогорово, проходя по территории местной птицефабрики, увидел огромных размеров птицу. Он тут же позвал наблюдать за пернатым гигантом своих знакомых. Колмогоровцы глазам своим не поверили — перед ними сидел настоящий гриф! Удивленные люди тут же принялись снимать птицу на видео.

Эта запись была передана специалистам кафедры зоологии и экологии биофака КемГУ.

"Это не просто гриф, это черный гриф, — говорит специалист кафедры зоологии и экологии биофака КемГУ Екатерина Лучникова. — Он является одной из крупнейших хищных птиц мира и самой крупной птицей России. Грифов сейчас очень мало, и они занесены в Красную книгу".

Екатерина Михайловна рассказала, что черный гриф населяет горные районы в сочетании с обширными открытыми пространствами и небольшими участками леса. Ареал птицы простирается по Северо-Западной Африке, Южной Европе, Азии, Монголии и горным районам Восточного Китая. В небольшом числе — на Юго-Восточном Алтае. Как говорят ученые, путь перелета грифа обычно не пролегает через Кузбасс.

"Последний раз грифа видели в Кемеровской области 30 лет назад, — отмечает еще один специалист биофака Юлия Балашова. — Для науки эта видеозапись — большая находка, по крайней мере для кафедры зоологии и экологии нашего университета".

Как отмечают биологи, гриф, размах крыльев которого около трех метров, решил покормиться у птицефабрики производственными отходами, а затем он продолжил перелет.

Черный гриф занимает четвертое место среди самых больших птиц мира и первое среди хищных. Птица относится к семейству ястребиных и питается мясом мертвых животных. Весит — 10-12 килограммов, размах крыльев 2,5–3 метра. Гнездо черного грифа огромное, около двух метров в диаметре. Эти птицы размножаются очень медленно, так как в кладке всего одно яйцо, редко два. Что интересно, самец и самка насиживают яйцо по очереди. Учитывая, что птенец несколько месяцев не дееспособен, выживает только 20-50% потомства. До сих пор эти птицы не вымерли, потому что живут они 50 лет.

Еще по теме
Ученых встревожило беспрецедентное замедление Гольфстрима
Холода задержатся в Новосибирске
Климатолог объяснил аномально холодную зиму
Аномальное потепление пообещали сибирякам
смотреть все
Обсуждение (10)