НАВЕРХ

Общероссийский народный фронт научит россиян судиться по-американски

Скриншот главной страницы сайта Общероссийского народного фронта

Общероссийский народный фронт (ОНФ) разрабатывает законопроект о коллективных исках, который позволит россиянам судиться с отечественными компаниями по примеру американцев. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету "Ведомости". Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму в конце сентября. 19 августа поправки ОНФ рассмотрит межведомственная группа по развитию конкуренции, куда входят в том числе Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба.

Согласно проекту ОНФ, по одному коллективному иску компенсацию от ответчика смогут получить все пострадавшие от его действий, даже не подавая свой собственный иск. Фактически, это означает, что истец может выступать от имени неопределенной группы лиц. Например, истец, купивший некачественный мобильный телефон, сможет взыскать убытки в пользу всех тех, кто купил такие же аппараты. Кроме того, коллективные иски смогут подавать, например, к управляющей компании жители одного дома или улицы, недовольные некорректно рассчитанной платой за жилищно-коммунальные услуги.

В свою очередь, компании опасаются, что потребители завалят их необоснованными исками, сумма которых будет существенно завышена. Юристы же считают, что подобные поправки в законодательство будут стимулировать корпорации заключать мировые соглашения.

Обсуждение (89)