НАВЕРХ

Расходы Африки на оружие превысят $20 миллиардов

Ми-24. Фото с сайта artofwar.ru

Страны Африки в ближайшие десять лет проведут существенное обновление имеющегося парка вооружений и военной техники, сообщает Defense News со ссылкой на прогнозы нескольких аналитиков. Обновление будет производиться в свете растущей необходимости в борьбе с террористами и исламистскими повстанческими движениями. Как ожидается, в ближайшие десять лет расходы африканского региона на покупку вооружений и военной техники превысят 20 миллиардов долларов.

По словам военного аналитика из Зимбабве полковника Джозефа Сибанды, некоторые из европейских и американских компаний уже начали готовиться к массовым поставкам продукции военного назначения странам Африки. В частности, компания Colt Defense в августе 2013 года подписала с южноафриканским предприятием Truvelo Armory соглашение о производстве всего стрелкового оружия марки Colt для региональной полиции и вооруженных сил. Похожий контракт также подписала южноафриканская компания Denel с швейцарской B&T. Предприятие из ЮАР будет производить швейцарское оружие от пистолетов-пулеметов калибра 9 миллиметров до гранатометов калибра 40 миллиметров. Поставлять это оружие также планируется полиции и вооруженным силам в африканском регионе.

Кроме того, стало известно, что Судан приобрел в России 24 ударных вертолета Ми-24 и 16 транспортных Ми-8. По оценкам экспертов, партия этих машин с учетом ремонта и модернизации может стоить150-200 миллионов долларов.

До сих пор расходы африканских государств на вооружения и военную технику были не велики, в частности, из-за существенного недостатка средств государственных бюджетов. Из-за дефицита средств страны предпочитали проводить обновление вооружений только в случае крайней необходимости, когда их использование становилось невозможным. Крупнейшими поставщиками продукции военного назначения в регион в настоящее время являются Китай и Россия.

Еще по теме
Пашинян заявил о небоеспособности российских «Искандеров»
Российские «Терминаторы» получат умные боеприпасы
ЦРУ испугалось климатического оружия России
Назван срок начала серийных поставок «Арматы»
смотреть все
Обсуждение (7)