НАВЕРХ

В Тайшетском районе нашли пещеру с подземным озером

Фото предоставлено спелеоклубом

Пещеру с уникальным подземным озером обнаружили спелеологи в Тайшетском районе Иркутской области, сообщил председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (РГО), член спелеоклуба "Арабика" Александр Осинцев.

"Пещера "Бездонная яма" была известна местным жителям давно, рядом с ней даже располагалась переселенческая деревня. Но со временем сведения о ее месторасположении были утеряны, остались только легенды. Мы организовали две экспедиции, обследовали несколько мест. В прошлом году поиски не дали результата. В этом году, в начале августа, мы обнаружили пещеру в месте впадения реки Тагул в Бирюсу", — рассказал Осинцев.

По его словам, вход в пещеру представляет собой вертикальный, расширяющийся к низу колодец глубиной 20 метров. Затем следует грот, в котором находится подземное озеро диаметром 10 метров и глубиной около 1 метра, где создались особые условия для специфической подземной жизни.

"Озеро находится недалеко от входа, туда не проникает свет, но с поверхности попадают органические остатки. И в нем активно развивается жизнь. Мы отобрали пробы, обнаружили специфических пещерных насекомых и следы на иле каких-то донных обитателей, достаточно крупных. Там огромное поле работы для биологов", — рассказал Осинцев.

Спелеологи уже исследовали 162 метра ходов в "Бездонной яме", составили ее первую карту. В следующем году они намерены продолжить обследование.

"Пещера очень своеобразна. Там много воды, что не типично для нашего региона, есть затопленные ходы. Это живо напоминает кавказские пещеры. Там есть очень высокие, под два метра, проходы, а есть низкие и широкие, где можно передвигаться только ползком", — рассказал Осинцев.

Еще по теме
Компания «Фармасинтез» будет выпускать бронхолитики в Иркутске
Пожар в центре Иркутска перекинулся на местный ТЮЗ
Резко выросла площадь лесных пожаров в Иркутской области
Сибиряки оценили счастье в деньгах
смотреть все
Обсуждение (0)