НАВЕРХ

Минобороны РФ пока не будет покупать МиГ-35

Фото с сайта forum.sevastopol.info

Министерство обороны отложило подписание контракта на приобретение 37 многофункциональных истребителей МиГ-35, пишет газета Коммерсантъ. Соглашение о закупке истребителей Минобороны и российская самолетостроительная корпорация "МиГ" (РСК "МиГ") должны были подписать до конца 2013 года. Сумма контракта оценивалась в 37 миллиардов рублей.

Однако, как стало известно "Коммерсанту", из-за затянувшейся работы по предоставлению и обоснованию расчетно-калькуляционных материалов правительство не могло подписать распоряжение по определению РСК "МиГ" единственным исполнителем этого задания. Одновременно, рассказали изданию источники в оборонном ведомстве, Минфин предложил Минобороны перенести часть расходов, выделяемых в рамках госпрограммы вооружений на 2014—2016 годы, за черту 2016 года. В итоге, оборонное ведомство решило перенести на несколько лет именно закупку 37 истребителей МиГ-35.

Вместо контракта на МиГ-35, рассказали собеседники "Коммерсанта", РСК "МиГ" может в ближайшее время получить от Миноброны заказ на истребители МиГ-29СМТ со сроком поставки до 2016 года. Сейчас на вооружении российских ВВС состоит 28 самолетов МиГ-29СМТ, которые изначально были изготовлены для Алжира. Однако Алжир в 2008 году отказался принять эти самолеты из-за претензий к их качеству, и истребители были переданы Минобороны РФ, которое отправило их на доработку.

МиГ-35 — многоцелевой российский истребитель поколения "4++" на базе МиГ-29М. В состав вооружения входят управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также РЛС Жук-А. Эта система позволяет истребителю атаковать одновременно несколько целей, а также обеспечивает защиту от радиоэлектронного воздействия противника. Боевые показатели истребителя МиГ-35 приближают его к самолетам пятого поколения.

Еще по теме
Назван новый флагман Черноморского флота
Украина стала крупнейшим получателем военной помощи от США
БМПТ «Терминатор» применили на Украине
«Уралвагонзавод» отправил в войска эшелон Т‑90М «Прорыв»
смотреть все
Обсуждение (27)