НАВЕРХ

Челябинский метеорит оставил кольцо пыли вокруг Земли

Кадр видеоролика НАСА

Болид, взорвавшийся над Челябинской областью, породил глобальное кольцо пыли вокруг нашей планеты. Об этом сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) на своем сайте.

Исследователи обнародовали модель падения метеорита и распространения пыли. Как установили ученые НАСА, уже через четыре дня после падения метеорита, 19 февраля, его шлейф совершил круг по Северному полушарию и "вернулся" в Челябинск. Отчетливые следы этой пыли сохранялись вокруг планеты и через три месяца.

По словам южноуральского астрофизика Николая Горькавого, живущего и работающего в США, малозаметные остатки этого явления можно наблюдать и сегодня. Между тем, в НАСА утверждают, что последствия полета метеорита и образовавшейся глобальной пыли еще предстоит изучить.

Напомним, утром 15 февраля 2013-го года жители Челябинска увидели охваченный пламенем болид, который рухнул в пределах города. От мощного взрыва во многих домах выбило стекла. Вспышку от взрыва видели даже в Свердловской области.

 

Еще по теме
Рогозин поблагодарил США за космический «пинок»
Планету с атмосферой впервые обнаружили рядом с Землей
Ракета SpaceX вывела на орбиту «рой» спутников
Ракету «Ангара» подготовили к новым испытаниям
смотреть все
Обсуждение (7)