НАВЕРХ

Египет на пороге гражданской войны

Фото с сайта www.democraticunderground.com

Жертвами беспорядков, произошедших в Каире 14 августа, стали по меньшей мере 638 человек. Такие данные опубликовало министерство здравоохранения Египта. По информации ведомства, в столкновениях также были ранены 3994 человека. При этом не уточняется, сколько среди них сотрудников полиции и гражданских лиц. Ранее сообщалось, что жертвами беспорядков стали более 40 сотрудников правоохранительных органов.

При этом речь идет только о погибших и пострадавших в беспорядках 14 августа, инициированных разгоном полиции двух протестных лагерей сторонников свергнутого в начале июля президента Мохаммеда Мурси. Между тем столкновения между протестующими и полицией продолжались и 15 августа. Так, сторонники Мурси и исламистского движения "Братья-мусульмане" днем взяли штурмом правительственное здание в предместьях Каира, а также перекрыли крупную автомагистраль. В свою очередь, власти страны официально разрешили сотрудникам полиции использовать боевые патроны для защиты правительственных учреждений и самообороны.

Применение насилия в Египте вызвало обеспокоенность на международном уровне. По настоянию Великобритании, Франции и Австралии, было решено провести экстренное совещание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации в Египте.

Обострение нестабильной ситуации в Египте заставило многие международные компании (Shell, Electrolux, General Motors, Toyota и др.) остановить производство и закрыть офисы в этой стране. Между тем, Ростуризм попросил туроператоров сократить продажи путевок на египетском направлении.

Тема: "Арабская весна"
Сирия требует ООН наказать Израиль за бомбардировку Дамаска
Сирия поддержала удары США по своей территории
Запад попросил не бомбить исламистов в Ливии
Башар Асад победил на президентских выборах в Сирии
смотреть все
Обсуждение (21)