НАВЕРХ

Воскресенье, август — время, когда мужчины убивают жен

Кадр из фильма "Сияние"

Чаще всего убийства семейные совершаются в августовские выходные. Причем большинство преступников успешны на работе, не имеют явных психических расстройств и проблем с законом. К такому выводу пришли ученые из Бирмингемского университета, опубликовав данные своего исследования в журнале Howard Journal of Criminal Justice. Они проанализировали данные об убийствах за последние 30 лет. Оказалось, что за последнее десятилетие их число сильно увеличилось. При этом абсолютное большинство убийц — мужчины, передает BBC. Наиболее распространенными способами расправы стали поножовщина и отравление, при этом 81% преступников позже пытались покончить с собой.

Больше всего убийств (20%) приходится на август, в основном, преступления совершаются в выходные, особенно по воскресеньям. Чаще всего причиной, толкающей на такие крайние меры, становится развод (66%) и финансовые проблемы. Как заметил один из авторов исследования Дэвид Уилсон, отчасти это можно объяснить тем, что для разведенных мужчин конец уик-энда - тяжелое, с психологической точки зрения, время - им приходится возвращать детей матери.

Уилсон и его коллеги вывел четыре типа мужчин-убийц. К первому относятся так называемые разочаровавшиеся мужчины. Они полагают, что жена и дети делают все, чтобы разрушить его видение идеальной семейной жизни. В качестве примера эксперты привели то, что дети не следуют традиционным религиозным или культурным обычаям своего отца. Те, кого ученые назвали "самоправедниками" винят во всем жену и стремятся отомстить ей за распад семьи.

Мужчины третьего типа не могу смириться с тем, что их жены больше зарабатывают. "Их взгляд на семью выкрашенный в черное и белое, и не отражает все более динамичной роли, которую женщины могут играть в экономике и в семье сегодня", — пояснил Уилсон. Последний, четвертый, тип — те, кто чувствуют угрозу для семьи извне, их исследователи назвали параноиками. В этом случае речь идет о социальных службах, которые, как считают мужчины, объединятся с женой, чтобы отобрать у него детей. Здесь убийство мотивировано искаженным желанием сохранить семью.

Еще по теме
Захарова рассказала о Лаврове в жизни и на работе
Отшельнице Агафье Лыковой построили новый дом
Горбачев установил возрастной рекорд среди лидеров страны
Девяностолетняя невеста в Забайкалье расписалась с возлюбленным
смотреть все
Обсуждение (7)