НАВЕРХ

Столицу Кузбасса предложили перенести в Новокузнецк

Здание администрации Кемеровской области. Фото Sibnet.ru

Новокузнецк должен стать столицей Кузбасса. С такой инициативой вступила партия "Родина". "Пришло время исправить историческую ошибку, допущенную в 1943 году", — говорится в заявлении.

Новокузнецк — один из старейших городов Сибири, которому в 2017 году исполняется 400 лет. Именно к этой дате вопрос с переносом столицы Кузбасса должен быть решен окончательно, считают в партии. «В Новокузнецке, а не в Щегловке (ныне Кемерово), казаки воздвигли Кузнецкую крепость и были оплотом утверждения России в Сибири. За вклад в оборону сибирских земель царь Петр I даровал городу памятный крест. Здесь, а не в Щегловке, венчался величайший русский писатель Ф.М.Достоевский. Здесь, а не в Щегловке, был построен крупнейший в мире по тем временам Кузнецкий металлургический комбинат, и именно о строителях Кузнецкстроя сложил В.Маяковский свои знаменитые строки, которые знает каждый школьник в стране", — отмечают "родинцы".

В партии также обращают внимание, что Новокузнецк не сравним с Кемерово, и дает львиную долю налоговых поступлений в области. "В докризисном 2008 году, Новокузнецк причислял в бюджеты всех уровней 45,6 миллиарда рублей налогов, а Кемерово — 22,9 миллиарда. То есть разница в 2 раза!" — подчеркивают в партии "Родина" и отмечают, что если головные конторы предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность в Новокузнецке, перевести из Кемерова в Новокузнецк, то вопрос о столице Кузбасса отпадет сам собой.

Еще по теме
Прокуратура проверит законность продажи земли на Демакова
Житель Кузбасса возвел снежную копию «Родины-матери»
Москвичи сделают проект ремонта Октябрьского моста в Новосибирске
Салют на 20 минут состоится 23 февраля в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (23)