НАВЕРХ

В Ростовской области зреет бунт против кавказцев

Фото с сайта ростовского отделения КПРФ.

Очередной взрыв общественного недовольства грозит произойти в станицах Вешенская и Базковская Ростовской области, где славянское население все более активно высказывает недовольство поведением приехавших из северокавказских республик сограждан. От властей требуют немедленного принятия мер, направленных на ограничение миграции. В противном случае ситуация может перерасти в бунт.

В среду, 14 августа, в Шолоховском районе состоялось собрание инициативной группы жителей Вешенской и Базковской, протестующих против неподобающего, по их мнению, поведения выходцев с Кавказа. На встрече обсуждались требования, которые будут заявлены местной администрации во время митинга в райцентре — станице Вешенской — 18 августа. Инициаторами акции выступают местное отделение КПРФ, казачество и представители местных общественных и ветеранских организаций, пишет "Независимая газета".

Поводом к активным действиям стал инцидент, произошедший на минувшей неделе в Базковской. Там группа молодых людей славянской внешности была избита выходцами из кавказского региона — местные жители сделали замечание приезжим, громко кричавшим в кафе "Аллах акбар!". По словам пострадавших, проезжавшие мимо полицейские не остановили избиение.

Первый народный сход в этой связи состоялся 12 августа и собрал порядка 350 человек, которые требовали навести порядок и оградить коренных жителей от агрессии мигрантов. Участники митинга отмечают, что ни прокурор, ни глава Шолоховского района Олег Дельнов, ни представители МВД не смогли дать вразумительных ответов населению на поставленные перед ними вопросы.

Так что шолоховцы намерены в грядущее воскресенье еще раз повторить свои требования: оградить местных жителей от чрезмерной миграции с Северного Кавказа и запретить продажу кавказцам земли и сдачу ее в аренду. До кучи активисты хотят обратить внимание властей на вопросы экологии и постепенную гибель Дона.

Стоит отметить, что выдвигаемые шолоховцами требования относительно мигрантов идентичны тем, что ранее звучали в других районах области. Приезжие по каким-то причинам получают поблажки от местных властей, скупают пахотные земли, пастбища, недвижимость, а славянское население мается от безработицы, зачастую отмечают ростовчане. Но едва ли не более всего прочего исконное население раздражено нежеланием ряда кавказских переселенцев соблюдать традиции и нормы поведения, принятые в местном обществе.

Отметим, что недавно похожая история случилась в городе Пугачев Саратовской области, где от рук чеченцев погиб молодой десантник Руслан Маржанов. Усмирять разразившийся "пугачевский бунт" приезжали высокопоставленные чиновники, которые грозили местным статьей "Экстремизм" и обвиняли в скандале неких "провокаторов". Тем не менее некоторые действия власти все же предприняли. Так, был проведен рейд по поиску и выдворению нелегальных мигрантов. А следователи достаточно быстро вычислили и задержали подозреваемых в убийстве.

Обсуждение (111)