НАВЕРХ

Сигнал об аварии летательного аппарата был ложным

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области

Информация о возможном падении неизвестного летательного аппарата в Бурятии не подтвердилась, поиск прекращен, сообщил в четверг на брифинге начальник Центра управления кризисных ситуаций главного управления МЧС по республике Алексей Максимов.

Сигнал с аварийного маячка без регистрационного номера поступил в ночь на четверг, 15 августа, в Сибирский региональный центр МЧС. Он сообщал бедствии с летательным аппаратом неизвестного типа в пяти километрах северо-восточнее села Аргада Курумканского района. Ведомство направило в Бурятию указание проверить сообщение маячка.

"Поисковый отряд проверил место по координатам — ввели координаты, поступившие с маячка, в GPS навигатор, дошли до этого места и выяснили, что информация оказалась ложной. Следов крушения нет. Бывают случаи, когда сигналы от маячков, сработавших где-то в другом месте, могут отразиться и прийти практически в любое место Земли. Подобный случай произошел в среду в Иркутской области, там сигнал дважды поступил из местности Белая, и проверка также показала, что он был ложным", — пояснил он.

По словам представителя ведомства, такая ситуация отмечается впервые за 17 лет. Поиском занимались 10 человек, полиция и пожарные, сказал он.

Обсуждение (1)