НАВЕРХ

Украинцы считают, что Россия нарушает принципы ВТО

Иллюстрация с сайта wek.com.ua

Глава парламентской оппозиционной фракции "Батькивщина" ("Родина") Арсений Яценюк заявил, что Россия нарушает соглашение о свободной торговле в рамках СНГ и базовые принципы ВТО, блокируя ввоз украинских товаров. Накануне Федерация работодателей Украины сообщила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок России. Отмечается, что российские таможенники усилили контроль за грузами с Украины для более чем 40 компаний. В результате на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов, пишет РИА Новости.

По словам Яценюка, такие действия являются проявлением давления России на Украину, "фактически принуждением к вступлению в Таможенный союз". Яценюк назвал эту ситуацию "торговой войной", которая "приобрела угрожающие масштабы".

Еще одним следствием желания Кремля видеть Украину в Таможенном союзе стало удержание "Газпромом" высокой цены на газ. Российская монополия продает на Украину газ более чем по 400 долларов за тысячу кубометров; это значительно дороже, чем для других соседей России, в частности, Белоруссии. Результатом стали сокращение Украиной импорта российского газа на фоне стагнации в местной экономике, переориентация перехода части энергостанций на уголь, а также поиск альтернативных маршрутов доставки топлива (например, из Европы).

Вследствие этого Украина по итогам второго квартала 2013 года выбыла из тройки крупнейших зарубежных рынков сбыта для "Газпрома". Об этом свидетельствует отчет монополии по российским стандартам бухгалтерской отчетности. За полгода Украина купила у "Газпрома" менее 10 миллиардов кубометров газа, что на 40% меньше, чем годом ранее. У Германии аналогичный показатель составил 18,49 миллиарда кубометров, у Италии — 13,1 миллиарда, у Турции — 12,9 миллиарда. Украину обогнала даже Белоруссия, экономика которой по объемам в три раза уступает украинской, отмечает "Лента.ру".

Украина и Евросоюз в ноябре планируют подписать соглашение об ассоциации, но для этого Киеву необходимо выполнить ряд требований, выдвинутых руководством ЕС. Россия зовет Украину в ТС и создаваемый Евразийский экономический союз, но Киев пока не готов вступить в эти структуры.
Еще по теме
Порошенко призвали покаяться перед украинцами на коленях
Украина отметит День Победы в последний раз
Участники «Евровидения» предпочли молчать о Самойловой
Пьеху и Шуфутинского записали на Украине в экстремисты
смотреть все
Обсуждение (10)