НАВЕРХ

В России появится "Русская пиратская церковь"

Изображение с сайта nnm-club.me

Информация по поводу появления Русской пиратской церкви активно распространяется в Интернете после вступления в силу 1 августа 2013 года "антипиратского" федерального закона, который, по мнению пиратов, нарушает права на свободное распространение информации и право на доступ к культурным ценностям.

 Открытие церковей планировалось 5 августа в 5 городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Хабаровске, однако было перенесено на неопределенный срок. Известно, что российские сторонники пиратства хотят взять за образец пиратскую церковь Швеции. Основным принципом новой религии будет поощрение массового копирования информации в Сети. По информации портала Lenta.ru, представители пиратской церкви планируют использовать закон о защите чувств верующих для борьбы с антипиратским законом и правообладателями.

Стремление пиратов создать в России новую церковь можно увязать с попыткой получить официальную регистрацию от государства хотя бы в качестве религиозного объединения. В 2011 году министерство юстиции отказало пиратам в регистрации политической партии, так как в Уголовном кодексе России существует статья "пиратство". При этом Минюст нисколько не смутило, что она направлена против морских разбойников, а не сторонников бесплатного распространения информации в Сети. 

Обсуждение (11)