НАВЕРХ

НАТО обошлось без перевалочного центра в Ульяновске

Фото с сайта www.defencetalk.com

Североатлантический альянс так ни разу и не воспользовался транзитом грузов из Афганистана через Ульяновск, который был запущен год назад. Причиной стало недовольство чиновников НАТО завышенными ценами на услуги российских компаний-перевозчиков.

Один из источников "Коммерсанта" в дипломатических кругах страны-участницы международной коалиции в Афганистане заявил, что стоимость транспортировки одного контейнера через узбекский Термез составляет 30 тысяч евро, в то время как через Ульяновск — 50 тысяч.

Собеседники издания в российских правительственных кругах отметили, что проект транзитного пункта изначально задумывался как коммерческий, кроме того, данный маршрут быстрее и безопаснее, чем иные пути из Афганистана. В Москве уверены, что Ульяновск в качестве перевалочного центра будет востребован.

НАТО обратилось к российским властям с просьбой рассмотреть возможность открытия в РФ перевалочного центра для обратного транзита из Афганистана в 2011 году. В начале 2012 года Россия предоставила под эти цели аэропорт Восточный в Ульяновске, при этом настояв, чтобы путь через российскую территорию обслуживали только перевозчики из РФ. Открытие транзита грузов НАТО через Ульяновск стало одним из наиболее заметных результатов сотрудничества России с организацией. Против открытия транзитного пункта, который часто ошибочно именовался "базой НАТО", регулярно проводились митинги.
Еще по теме
Эрдоган выступил против вступления Финляндии и Швеции в НАТО
Урсула фон дер Ляйен разбила мечты Украины о вступлении в ЕС
Джордж Буш неожиданно заявил о «жестоком вторжении в Ирак»
Хуснуллин увидел Запорожье в «дружной российской семье»
смотреть все
Обсуждение (21)