НАВЕРХ

Молдавские вина исчезнут с российских прилавков

Молдавские вина. Изображение пресс-службы компании

Молдавские вина в России снова могут попасть под запрет, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. И хотя в последнее время специалисты ведомства не выявили проблем с партиями молдавских вин, в стране-экспортере отсутствует национальная система проверки и контроля качества алкогольной продукции. По словам Онищенко, это не соответствует российским требованиям.

Министр сельского хозяйства Молдавии Василий Бумаков в Москве попытается решить винный конфликт. Об этом рассказали в молдавской компании "Лион Гри", производящей вино. "У нас есть информация, что Бумаков вылетел в Москву на встречу — посмотреть, что да как. У нас же выработано определенное количество продукции, которая была рассчитана на российский рынок. Да, это будет опять повторение 2006 года", — сообщили в компании.

Напомним, Роспотребнадзор уже не раз запрещал и ограничивал ввоз вин из Молдавии, в том числе в 2006 году. По официальным данным, тогда решение было принято из соображений безопасности и контроля качества. Ситуация изменилась летом 2007-го, когда продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий повторно прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и Роспотребнадзор разрешил им возобновить поставки.

Контроль за качеством молдавских вин продолжается. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что в 2010 году Роспотребнадзор забраковал партию вина объемом 47 тысяч литров, а за первое полугодие 2011-го ведомство запретило ввоз более 50 тысяч литров молдавского алкоголя. Между тем, из Молдавии в Россию с начала 2013 года ввезено около 21 миллиона литров вина. По данным Роспотребнадзора, 29 винодельческих предприятий республики экспортировали в Россию за этот период продукцию общей стоимостью в 23 миллиона евро.

Еще по теме
Врач рассказала об опасности мороженого для здоровья
Путин пообещал помочь с решением продовольственного кризиса
Хлеб с пчелиной пыльцой изобрели на Алтае
Продажи импортного пива в России рухнули за месяц на треть
смотреть все
Обсуждение (6)