НАВЕРХ

Контрабандисты вывезли из России в Китай леса на 2 млрд

Фото Sibnet.ru

Полиция пресекла незаконную деятельность контрабандистов, вывозивших древесину в Китай по поддельным документам, сообщает BFM.ru со ссылкой на пресс-службу МВД РФ. Полицейские задержали четверых наиболее активных участников группы. Среди задержанных один гражданин Китая. Все четверо были этапированы в Москву из Ленинградской, Новосибирской и Иркутской областей.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере, совершенной организованной группой (часть 3 статьи 226.1 УК РФ). Данная статья предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Следователи занимались расследованием этого дела больше года. Они установили, что группа граждан из КНР активно скупает на территории РФ лесопродукцию за наличные деньги и по фальшивым документам, обеспеченным российскими сообщниками, а затем вывозит ее в Китай.

В рамках расследования правоохранители провели более 50 обысков в различных регионах РФ. Обыскивались жилые помещения, офисы, гаражи, автомобили и другие объекты, используемые членами преступной группы. По итогам оперативно-следственных мероприятий была изъята документация, оргтехника, печати различных коммерческих организаций, а также автомат АКСУ-74 с боеприпасами к нему.

Полицейские предотвратили контрабанду не менее 40 тысяч кубометров незаконно заготовленного леса и пиломатериалов. Ущерб от деятельности преступной группы, по данным следствия, за последние три года превысил 2 млрд рублей.

Обсуждение (11)