НАВЕРХ

Дерипаска требует от правительства Черногории миллиард евро

Олег Дерипаска. Фото с сайта www.deripaska.com

Компания En+, которая осуществляет контроль за активами Олега Дерипаски в цветной металлургии, намерена подать ряд исков в международные арбитражные суды к правительству Черногории. Об этом рассказал бывший исполнительный директор алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) Юрий Моисеев.

Российская компания планирует судиться с властями Черногории в арбитражном суде Франкфурта. Ранее в 2009 году в нем было достигнуто мировое соглашение по иску En+ к Черногории на 300 миллионов евро. Планируется подавать иски также в другие международные арбитражные суды.

В En+ обвиняют правительство балканского государства в инициации банкротства KAP и в махинациях с финансовой отчетностью KAP. Кроме того, российская компания считает, что власти Черногории нарушили договоренности о предоставлении субсидий на электроэнергию для завода. В середине июня власти Черногории запустили процедуру банкротства комбината, в котором по 29,3% акций принадлежат En+ и правительству страны. Долги предприятия перед российской компанией достигают 93 миллионов евро, а общая задолженность — 380 миллионов евро. Это в два раза превышает стоимость самого актива.

В июле 2013 года был арестован финансовый директор KAP Дмитрий Потрубач. Его подозревают в хищении электричества на 9,6 миллиона евро. В En+ претензии черногорских властей считают нарушением прав законных акционеров. Вскоре после задержания Потрубач был отпущен под залог.

En+ приобрела долю в алюминиевом комбинате в Подгорице в 2005 году. Конфликт En+ с властями Черногории начался почти сразу же после прихода российской компании в страну. Правительство балканского государства не оставляет попыток вернуть контроль над предприятием. Внимание правительства Черногории к KAP объясняется его стратегической значимостью для экономики страны. На долю предприятия приходится 15% местного ВВП.
Обсуждение (3)