НАВЕРХ

Полиция взломала дверь в штаб-квартиру Навального

Депутат-справедливорос Олег Пахолков демонстрирует найденные агитационные наклейки. Фото с сайта <A target=ria.ru" title="" data-caption="" class="article__photo_img" />

В неофициальном штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, который располагался в квартире одного из активистов на Чистопрудном бульваре, 10, обнаружены коробки с незаконной агитацией. О том, что по данному адресу находятся незаконные агитационные материалы одного из кандидатов в мэры столицы, полиции сообщили сотрудники избирательного штаба Николая Левичева, также претендующего на пост градоначальника от партии "Справедливая Россия".

На место выехали полицейские, позже к дому прибыл наряд пожарных — сообщалось, что из квартиры идет дым. Представители Левичева выдвинули предположение, что идет уничтожение незаконных агитационных материалов. Как сообщается, штурм квартиры, в которой заперлись активисты, продолжался около 5 часов. При этом полицейские не предъявили ордер на обыск.

По информации "ОВД-Инфо", задержанные — Олег Козловский, Роман Переверзев и Василий Дровецкий — доставлены в ОВД "Басманное". В отношении них оформляются протоколы по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). По некоторым данным, в подъезде, предположительно соратниками Левичева, был избит журналист.

Согласно российскому законодательству, кандидаты обязаны предоставлять полную информацию как о своих доходах, так и об источниках финансирования предвыборной кампании. В связи с этим агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации, изготовившей их, наименование организации, заказавшей их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда.

Алексей Навальный назвал всю изъятую продукцию — пачку наклеек и листовки с текстом "Этот подъезд нуждается в ремонте. Терпи или выбери нового мэра" — совершенно легальной. Глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков на обыск полицейских и справедливоросов отреагировал так: "Левичев — исполнитель преступления. Собянин — организатор. Путин — заказчик. Не забывайте!"

Фото пользователя tanya_lawyer с сайта instagram.com

Пользователь Instagram tanya_lawyer, опубликовавшая фотографию с обыска, отметила, что полковник полиции на осмотре "тихонько попросил себе такой экстремистский материал на подъезд".

Обсуждение (60)