НАВЕРХ

Вслед за Собяниным Навальный "прошелся" по Шойгу

Юрий Воробьев и Сергей Шойгу. Фото пресс-службы МЧС России

Оппозиционный кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный продолжил серию разоблачений среди крупных чиновников. Напомним, ранее блогер сообщил о квартире с ориентировочной стоимостью 170 миллионов рублей, оформленную на несовершеннолетнюю дочь Сергея Собянина.

На этот раз под прицел оппозиционера попали два Героя России — министр обороны РФ Сергей Шойгу и заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. По информации Навального, они оба начинали работать вместе с конца 1980-х годов инспекторами Красноярского крайкома КПСС, затем переехали в Москву. На всех должностях, занимаемых Шойгу с 1991 по 2007 годы, Воробьев был его заместителем, пока не перебрался в Совфед.

Навальный обнаружил, что в 900 метрах от резиденции Дмитрия Медведева "Горки-9" и 4 километрах от резиденции Владимира Путина "Ново-Огарево" находятся два участка земли, каждый примерно по 19 тысяч квадратных метров, которые принадлежат Шойгу и Воробьеву. Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией исследовали эти участки с помощью квадрокоптера, видимо, не пересекая при этом границ частных владений.

Как подсчитал оппозиционер, рыночная стоимость каждого участка составляет от 227 до 330 миллионов рублей, что существенно больше, чем могут позволить себе Шойгу и Воробьев, исходя из их задекларированного дохода. "Как видим из выписки, госслужащий Воробьев имеет за последние два года доход в 6 миллионов рублей (а раньше явно имел меньше), но умудрился оформить в собственность участок ценой больше чем в 200 миллионов рублей. После чего построил на этом участке прекрасное большое поместье, гостевой дом и другие постройки", — пишет Навальный.

Он тут же предположил, что, возможно, к подобному благосостоянию отца имеют причастность его дети — временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, а также Максим Воробьев — бизнес-компаньон долларового миллиардера Геннадия Тимченко, товарища Владимира Путина. Что касается Шойгу, то, помимо выписки из его доходов (2010 — 4,4 миллиона рублей; 2011 — 4,9 миллиона; 2012 — 15,4 миллиона), Навальный более никакой информации не привел, сославшись на то, что тот "все-таки является министром обороны" и парящий в воздухе квадрокоптер мог принять за вражеский беспилотник. "Вдруг подумает, что нападение и война", — съязвил оппозиционер.

В начале своего обличительного материала Навальный задается вопросом, почему российские чиновники так "панически боятся" ратификации 20 статьи Конвенции ООН "О борьбе с коррупцией" и введения в УК РФ статьи "Незаконное обогащение". В заключении он также подводит свою аудиторию к этому вопросу, очевидно, полагая, что дал более чем полную информацию для вполне определенных выводов.

Еще по теме
Родители продали дочь-подростка для оплаты лечения сына
Задержан укравший медали у ветерана омич
Кузбасским полицейским из дела об убийстве девушки изменят обвинение
Сторонник ИГИЛ предстанет перед судом в Иркутске
смотреть все
Обсуждение (148)