НАВЕРХ

В теле жительницы Новосибирска найдена неизвестная бактерия

Иллюстрация с сайта tengrinews.kz

Ученые обнаружили микобактерию с ранее не изученным ДНК-кодом. Для работы использовалось новое специальное оборудование, приобретенное для лаборатории генодиагностики. Научному сотруднику ННИИТ Ольге Альховик и врачу Любови Евдокимовой удалось прочесть 99,5% последовательности ДНК генома новой микобактерии с точностью 99,99%.

Как сообщает пресс-служба ННИИТ, расшифрованный генотип микобактерии прежде не был описан. Не исключено, что в распоряжении новосибирских исследователей оказался уникальный штамм, характерный именно для данного региона.

"Мы намерены активизировать исследования, объединив усилия со специалистами в области биоинформатики из институтов СО РАН. Могут быть выявлены особенности, которые до нас еще никто не находил. Полученные данные способны пролить свет на механизмы вирулентности микобактерии и облегчить задачу поиска новых способов и методов эффективного воздействия на возбудителей заболеваний", — говорят авторы работы.

Особое внимание ученые планируют уделить штаммам микобактерии туберкулеза. В ходе секвенирования предстоит изучить определенные участки генома, которые могут быть ответственны за формирование лекарственной устойчивости возбудителя заболевания.

Еще по теме
Свет от смартфонов признали опасным для кожи
Обнаружен «дьявольский» штамм коронавируса
Мужская сила: какие продукты улучшают сперму
Назван самый простой способ избавиться от синяков под глазами
смотреть все
Обсуждение (4)