НАВЕРХ

Генпрокуратура передала в суд дело о прослушивании телефонов

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Генпрокуратура РФ передала в Мосгорсуд уголовное дело о прослушивании телефонных переговоров сотрудниками милиции, сообщает в среду официальный сайт ведомства.

По данным Генпрокуратуры, на скамье подсудимых четыре сотрудника центрального аппарата МВД РФ, а также сотрудник УВД Южного административного округа города Москвы.

"Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков и Федор Шанин органами следствия обвиняются в получении взятки по предварительному сговору группой лиц в крупном размере (часть 4 статьи 290 УК РФ)", - говорится в сообщении.

Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Генпрокуратура уточняет, что в рамках расследования уголовного дела обвинение в даче взятки было предъявлено московскому предпринимателю Евгению Славинскому (статья 291 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Следствие установило, что бизнесмен в мае 2006 года обратился к Плотникову с просьбой организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров ряда граждан.

"Сотрудник милиции дал согласие и привлек к совершению преступления других работников МВД, имеющих непосредственный доступ к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации. Полученные в результате незаконного прослушивания телефонных переговоров звуковые файлы на компакт-дисках передавались предпринимателю, за которые он в общей сложности заплатил 42 тысячи долларов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что аналогичное уголовное дело возбудила в июне этого года прокуратура Центрального округа Москвы в отношении начальника одного из отделов ГУВД по Москве, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных часть 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и часть 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

По данным Генпрокуратуры, обвиняемый, используя свое служебное положение, организовал незаконное прослушивание телефонных переговоров граждан за взятку в размере 10 тысяч долларов и 260 тысяч рублей.

По ходатайству прокуратуры Хамовнический суд столицы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Обсуждение (0)