НАВЕРХ

Генпрокуратура уличила Навального в получении денег из-за рубежа

Фото с сайта yopolis.ru

Лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский потребовал снять кандидатуру Алексея Навального с выборов мэра Москвы и возбудить в отношении оппозиционера еще одно уголовное дело по факту финансирования его избирательной кампании из-за рубежа, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте партии.

Подозрения у Жириновского вызвала форма начисления денег на электронные счета Навального, пишет Forbes.ru. "Каждые 10 секунд — перевод, и сумма одинаковая", — удивлен Жириновский. Свои подозрения лидер ЛДПР передал в Генпрокуратуру — сообщил о нарушении законодательства в ходе избирательной кампании со стороны Навального. Согласно закону, в избирательные фонды запрещено вносить пожертвования иностранным государствам, организациям и иностранным гражданам.

Генпрокуратура в ходе проверки подтвердила сведения об иностранном финансировании избирательной кампании Навального. "В частности установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т.ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 айпи-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы А. Навального", — говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры РФ. Данная информация направлена в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, проверка продолжается.

Между тем, Алексей Навальный на своей страничке в ЖЖ назвал историю с иностранными айпи-адресами "позорной ахинеей". "У нас на консульском учете официально состоит 1 200 000 граждан РФ, проживающих за границей. А реально их в пять раз больше. И пара миллионов сейчас в отпусках за границей. И сотни тысяч пользователей интернета, сидящих в РФ, пользуется зарубежными айпи". "ВСЕ поступающие платежи проверяет МГИК. Если платеж их не устраивает, то мы его возвращаем", — заверил Навальный. "Так что прошу всех сохранять спокойствие. Наша кампания — самая прозрачная с точки зрения финансов. Наша кампания — единственная, которая ведется на пожертвования граждан, а не на бюджетные деньги".

Официальный представитель "Яндекс.Денег" Ася Мелкумова в эфире "Эха Москвы" заявила, что в сообщении Генпрокуратуры содержится целый ряд некорректных тезисов. В частности, юрлица, упомянутые в сообщении Генпрокуратуры, в принципе не могут пользоваться услугами "Яндекс.Денег" — система рассчитана исключительно на физлиц.

Обсуждение (69)