НАВЕРХ

Самый разыскиваемый нацистский преступник не дожил до суда

Чижик-Чатари. Фото с сайта delo.si

Один из некогда самых разыскиваемых нацистских преступников Ладислаус (Ласло) Чижик-Чатари скончался на 99-м году жизни в Будапеште, не дожив до окончания судебного процесса, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс, со ссылкой на его адвокатов. Как отмечает издание Budapest Report, в последнее время Чатари был болен пневмонией.

Почти 70 лет ему удавалось скрываться от правосудия и оставаться на свободе. Чижик-Чатари был задержан летом прошлого года в Будапеште. Венгерский суд, учитывая преклонный возраст обвиняемого, избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста. При этом Братислава настаивала на том, что дело Чижика-Чатари должно рассматриваться в суде Словакии. В архивах Института национальной памяти (UPN) Братиславы был найден текст смертного приговора нацисту, заочно вынесенного судом Чехословакии 8 июня 1948 года, однако ему удавалось многие годы избегать правосудия.

Чатари обвинялся в том, что исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто в городе Касса (ныне Кошице, Словакия). Предполагалось, что он может быть причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев, в частности, он организовывал их депортацию в Германию. Согласно документам, которыми располагает Центр Визенталя, этот человек избивал женщин плетью, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками и был причастен к другим зверствам. Иск против нациста подали родственники погибших.

Еще по теме
Шесть комплексов ТКО построят в Новосибирской области
Скульптуру Петра I откроют в Омске
«Карты Google» покажут изменения городов за 15 лет
Крысы расплодились возле мэрии Новосибирска. ВИДЕО
смотреть все
Обсуждение (37)