НАВЕРХ

Рейтинг Путина сравнили с червивым яблоком

Владимир Путин после победы на выборах в 2012 году. Кадр "Первого канала"

Интернет-издание Slon.ru опубликовало мнение экспертов по поводу изменений рейтинга Владимира Путина и его дальнейшей политической судьбы. Как отмечает издание, по-прежнему достоверно не ясно, существует ли процесс снижения рейтингов президента или они относительно стабильны.

Из трех крупнейших социологических служб (ФОМ, ВЦИОМ и "Левада-центр") только одна официально признает, что налицо медленное, но неуклонное снижение рейтинга одобрения Путина на протяжении последних пяти лет. С сентября 2008 по март 2012 года падение составило 25% (с 88% до 63%), соответственно выросло количество не одобряющих его действия — с 10% до 36%, сообщал в мае социолог "Левада-центра" Денис Волков. По результатам опросов той же организации, 47% респондентов хотят видеть на посту президента после 2018 года нового человека. Президентский рейтинг Путина в марте 2013-го составил всего 28%.

Согласно результатам нового опроса "Левада-центра", сейчас уже 22% респондентов вместо 7% (в 2007 году) заявили, что разочарованы в Путине. Полностью разделяют его взгляды 14% — это минимум за 12 лет исследований, в 2007 году таких россиян было вдвое больше — 27%. Относительное большинство считает, что Путин стоит на страже интересов силовиков, олигархов и бюрократии. На практике за Путина голосуют, но любят все меньше.

Политологи заключают, что сейчас рейтинг Владимира Путина похож на яблоко, которое в целом сохраняет форму, но постепенно тускнеет, а мякоть изнутри поедают черви. В упрек Путину как самодостаточному политику ставится то, что он не сумел сохранить имеющееся у него доверие россиян. В качестве одной из ошибок указывается, что он не пошел на третий президентский срок подряд, уступив свое место "маленькому человеку, который нес всю ответственность за огромную страну, как будто играя в Angry Birds". После этого, пишет РИА "Новый регион", возвращение Путина, де-факто состоявшееся в сентябре 2011 года, было срежиссировано так, как будто все предыдущие три года происходящее в стране было лишь неким представлением и, в конце концов, обманом.

По мнению политологов, в итоге Владимир Путин превратился из "создателя" в "нравоучителя, бьющего палкой по рукам нерадивых учеников" в попытке лечить общество от жажды перемен. У либералов и коммунистов, отмечают эксперты, есть свой идеалогический электорат, а изначальное политическое амплуа Путина не позволяет оперировать в его отношении таким же понятием. Это означает, что путинский рейтинг — это "мост над пропастью", заключает Slon.ru.

Обсуждение (32)