НАВЕРХ

16-летней дочери Собянина принадлежит квартира за $5 миллионов

Сергей Собянин. Фото пресс-службы <A target="_blank" href="http://www.mos.ru/">мэрии Москвы</A>

Кандидат на должность мэра Москвы Сергей Собянин, который сейчас временно исполняет обязанности главы города, принял окончательное решение не участвовать в предвыборных теле- и радиодебатах. Вместо этого кандидат "сосредоточится на своей предвыборной работе, на непосредственном общении с москвичами, с избирателями", сообщает РБК.

По словам главы его предвыборного штаба, депутата Госдумы Людмилы Швецовой, возможность участия в дебатах необходимо предоставить другим кандидатам, "чтобы они могли предстать перед москвичами более понятными". "Дебаты — это возможность, а не обязанность. Каждый кандидат имеет право выбрать для себя правильное решение, как поступить по отношению к этой возможности", — подчеркнула она.

О том, что Собянин намерен отказаться от предвыборных дебатов, стало известно в конце июля. Причиной этому стало опасение Собяниным "неуважительных высказываний" со стороны кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и нежелание врио мэра дискутировать с оппозиционером.

Между тем, на днях стало известно, какие именно вопросы собирался задать Навальный. В частности, ему стало известно, что в центре Москвы, "буквально рядом с Белым домом", в "суперэлитном доме" на дочь Собянина 1997 года рождения записана квартира площадью 308 квадратных метров. Оппозиционер хотел поинтересоваться, как такое могло получиться.

Стоимость квартиры неизвестна, хотя в том же доме, как выяснилось, продается квартира площадью 200 "квадратов" за 103,8 миллиона рублей (17 тысяч долларов за один квадратный метр). Таким образом, подсчитал Навальный, квартира несовершеннолетней дочери Собянина должна стоить около 173 миллионов рублей. Между тем, как отмечает оппозиционер, декларирование доходов Собяниным показывает, что он вряд ли мог приобрести данную жилплощадь на задекларированные средства. Так, с 2000 по 2010 годы, по подсчетам Навального, общий доход семьи Собяниных составил около 27 миллионов рублей. "И это — если только откладывать, а не пить и не есть. Стоимость квартиры, принадлежащей госслужащему Собянину, примерно в 6 раз больше, чем его возможный доход за последние 10 лет", — отметил он.

Фото с сайта navalny.livejournal.com

"Судя по сообщениям СМИ, этот элитный дом принадлежал ранее Управлению делами президента РФ. Возможно, госслужащий Собянин, приехавший в Москву из Тюмени, был наделен служебным жильем, которое потом хитрым образом приватизировал. Тогда нам стоит вспомнить о том, что существуют определенные нормативы выделения жилплощади нуждающимся. Не думаю, что больше 20 квадратных метров на члена семьи", — описал один из возможных способов получения квартиры Навальный. В завершение он в отсутствие объяснений высказал намерение отправить соответствующий запрос в прокуратуру.

Между тем, пресс-служба Сергея Собянина все-таки ответила на претензии Алексея Навального. "Квартира площадью 308 квадратных метров была выделена Сергею Собянину Управлением делами президента РФ в январе 2006 года как руководителю администрации президента РФ, — сообщила и.о. пресс-секретаря врио мэра столицы Гульнара Пенькова. — Квартира была приватизирована в установленном порядке, официально задекларирована".

В то же время, согласно расследованию издания Slon.ru, по декларации за 2008 год у Собянина есть квартира, находящаяся в социальном найме. Но ее площадь не 308, а 201 квадратный метр. В декларации за 2009 год появляется квартира у его дочери — точно такой же площади (201). "Из этого можно сделать вывод, что скорее именно в 2009 году государственная квартира была приватизирована и переписана на дочь, — заключает Навальный. — Действительно, в выписке ЕГРЮЛ сказано, что квартира дочерью Собянина приобретена в 2009 году. Но в выписке (по состоянию на 6 августа) уже идет речь о тех самых 308 квадратных метрах. И в декларации за 2010 год у Сергея Собянина также появляется квартира в безвозмездном пользовании площадью 308 квадратных метров. Если следовать озвученной Пеньковой информации, то получается, что в 2006 году площадь квартиры составляла 308 квадратных метров, к 2008 году, к моменту, когда стало необходимо публиковать декларации, уменьшилась на 107 квадратных метров, а в 2010-м снова увеличилась на точно такую же площадь. Абсурд".

По словам политического обозревателя Сергея Пархоменко, Сергей Собянин не мог получить квартиру в дар, поскольку это прямо запрещает "Закон об основах государственной службы" (Ст.11, п.8). Тот же закон запрещает приватизацию "в лоб" служебных помещений (ст.4).

Несмотря на объяснение пресс-службы Собянина, соответствующий запрос в прокуратуру все же был отправлен, правда, не Алексеем Навальным, а депутатом Астраханской областной Думы Олегом Шеиным, известным своей прошлогодней голодовкой в связи с претензиями по поводу чистоты проведения губернаторских выборов в этом регионе.

Еще по теме
Бросившая ребенка на рельсах женщина в Бурятии получила условный срок
Жителя Барнаула осудили за контрабанду военной техники
Мужчина в Чите убил и расчленил мужа возлюбленной
Задушившей дочь сибирячке вынесли приговор
смотреть все
Обсуждение (152)