НАВЕРХ

Зарубежным исполнителям станет сложнее выступать в России

Фото с сайта www.podvodoy.ru

 Министерство культуры РФ прекратило выдавать визы иностранным артистам после скандала с американской группой Bloodhound Gang. По информации агентства "Новый Регион", произошло это по указанию Генпрокуратуры. Инициатива ведомства может крайне негативно сказаться на гастрольной деятельности как зарубежных, так и российских артистов.

В России существуют различные варианты въездных виз — туристическая, деловая, рабочая, гуманитарная виза и другие. Для большинства гастролирующих артистов до последнего времени практиковалось получение виз гуманитарных, для так называемого "культурного обмена" по линии министерства культуры.

Генпрокуратура потребовала прекратить выдавать такие визы, поскольку они "предназначены для лиц, осуществляющих некоммерческую деятельность на территории России". Поскольку артисты, приезжают в Россию зарабатывать, они должны получать именно рабочую визу, считают в Генпрокуратуре. То, что на получение такой визы необходимо затратить много времени, лично неоднократно явиться в посольство и пройти медобследование, которое должно подтвердить наличие у артиста здоровья для работы в России в расчет не принимается. Учитывая, что некоторые продюсерские компании договариваются с зарубежными звездами за две или три недели до выступления, отмена прежнего порядка получения виз может стать концом их бизнеса. Да и сложностей с бухгалтерией у организаторов гастролей зарубежных артистов ощутимо прибавится.

Кроме того, можно ожидать ответных действий со стороны зарубежных властей в отношении российских артистов и в этом случае западной публике придется ощутимо сократить время знакомства с русским театром и балетом. Выходом из ситуации могло бы стать введение принятой во многих странах практики выдавать "артистическую визу" для гастролирующих иностранных артистов. На днях ряд российских деятелей искусства и концертного бизнеса обратились к президенту России с предложением безотлогательно ввести такой вид визы и в России.

Обсуждение (8)