НАВЕРХ

Хакасии нужны грузчики, а экономисты сидят без дела

Фото с сайта c-arts.ru

На начало августа 2013 года на учете в органах службы занятости Хакасии состояло 3,7 тысячи безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,4% от численности экономически активного населения. Среди безработных 53% — женщины, 21% — имеющие высшее образование; 25% — в возрасте моложе 30 лет. Как сообщает пресс-служба Госкомзанятости Хакасии, на сегодняшний день в банке данных органов службы занятости республики представлены 4,7 тысячи вакансий, из которых 75% — для рабочих.

Однако, как и прежде, на регистрируемом рынке труда имеет место несоответствие профессионально-квалификационной структуры вакансий структуре граждан, ищущих работу. По некоторым профессиям число вакансий в 7 раз превышает количество граждан, ищущих работу через центры занятости городов и районов и имеющих подходящую квалификацию.

Остаются в "дефиците" врачи различных специализаций, медицинские сестры, каменщики, штукатуры, монтажники технологического оборудования, машинисты бульдозера, электросварщики ручной сварки. Также работодателям республики требуются продавцы, страховые агенты, водители, повара, пекари, электрогазосварщики, плотники, бетонщики, дорожные рабочие. Остается востребованной и неквалифицированная рабочая сила — грузчики, рабочие, уборщики производственных и служебных помещений, дворники, санитары, кухонные рабочие. В то же время наблюдается избыток предложения ищущих работу граждан с экономическим и бухгалтерским профессиональным образованием, спрос на которых в настоящее время предельно ограничен.

Обсуждение (1)