НАВЕРХ

Швейцария извинилась перед Опрой Уинфри за проявление расизма

Опра Уинфри в передаче Лари Кинга. Кадр видеозаписи.

Швейцария в лице пресс-секретаря национальной туристической организации Даниэлой Бэр извинилась перед темнокожей американской телеведущей Опрой Уинфри за поведение продавца из магазина в Цюрихе, которое Уинфри посчитала расистским. В официальном твиттере организации подчеркивается признание вины консультанта. Извинения Уинфри принес также представитель цюрихской туриндустрии, сообщает издание Lenta.ru.

Американская телеведущая Опра Уинфри пожаловалась на расовую дискриминацию в швейцарском магазине в недавнем интервью Ларри Кингу, которое вышло на цифровом телеканале Ora TV. По словам Уинфри, в конце июля она приехала в Цюрих на свадьбу 73-летней певицы Тины Тернер. Телеведущая зашла в магазин и попросила консультанта показать ей сумку, однако та отказалась это сделать. Продавец обосновала свой отказ тем, что сумка слишком дорогая. Когда Уинфри проявила настойчивость, консультант предложила посмотреть более дешевые варианты.

Как выяснили швейцарские СМИ, Опра Уинфри заходила в салон "Tom Ford", который принадлежит известной в стране предпринимательнице Труди Гётц. Владелица магазина считает, что между консультантом и телеведущей произошло недопонимание. По ее словам, Уинфри сначала поинтересовалась стоимостью сумки. Девушка назвала цену (сумка стоила 35 тысяч франков, что составляет около 1,3 миллиона рублей) и предложила показать ее, однако Уинфри отказалась. Тогда продавщица сказала, что в магазине есть сумки подешевле, но телеведущей они не понравились. Гётц предположила, что на самом деле Уинфри просто обиделась, что ее не узнали в салоне.

Между тем, в швейцарском обществе в последнее десятилетие растет недовольство иностранцами, прежде всего мигрантами из Азии и Африки — носителями нетрадиционной для швейцарцев культуры. По итогам прошедших в Швейцарии референдумов было принято несколько законов, ограничивающих имиграцию, а также налагающий ряд запретов на осуществление нехристианских религиозных обрядов. Так в ноябре 2009 года на референдуме была принята поправка к конституции, запрещающая строительство минаретов в стране. Кроме того, в Швейцарии законодательно запрещён кошерный и халяльный забой животных по причине их жестокости. Возможно именно с этими обстоятельствами инцидент с Опрой Уинфри связан больше, чем с тем, что "Шоу Опры Уинфри" не транслируется в Швейцарии.

Обсуждение (12)