НАВЕРХ

Американский агрессор угрожает Сибири

Так выглядят листья американского клена. Фото пресс-службы управления лесами Алтайского края

Растения-"пришельцы", которых ученые называют "агрессорами", угрожают лесам Западной Сибири. В частности речь идет об американском клене, который уже заполонил Алтайский край. Это растение рискует попасть в "Черную книгу" флоры Сибири и представляет настоящую угрозу для биологического разнообразия региона, так как ведет себя очень агрессивно, захватывая все новые территории и вытесняя местные виды.

"Практика показывает, что растения-"пришельцы", как правило, становятся новыми сорняками, которые способны вытеснять местные виды-аборигены, служить источником аллергических заболеваний у людей и в некоторых случаях вызывать отравление животных, — говорит заведующий отделом Института экологии человека СО РАН (Кемеровская область) Андрей Куприянов. — Наиболее опасны виды — "трансформеры", которые активно внедряются в естественные и полуестественные фитоценозы, изменяя облик местных экосистем. Природа сама с ними справиться не может, так как такие растения заносятся на территории не естественным путем, а вследствие человеческого вмешательства".

Как сообщает пресс-служба управления лесами Алтайского края, росту американского клена и его размножению не мешают ни перегревы, ни промерзания почвы, ни закупоренные асфальтовые покрытия городских улиц. Это растение не поражают болезни и насекомые, не поедают дикие и домашние животные

"Главная проблема, связанная с экспансией клена, заключается в том, что способов борьбы с ним нет, — говорит директор Центра защиты леса Алтайского края Александр Бондарев. — А распространяется это дерево, ежегодно дающее обильный урожай семян, — с космической скоростью. Клен заполоняет не только лес, но и сенокосные угодья, пастбища, огороды. Необходимо срочно предпринимать какие-то меры. Например, использовать химические средства. К слову сказать, первые попытки завести это растение для вполне безобидной декоративной цели были предприняты еще в XVIII веке. Однако прижился "агрессор" только в начале XX века и с тех пор занял огромные территории.

Американский клен не единственный "чужестранец", угрожающий биологическому разнообразию Алтайского края и Сибири. Так, повсеместно наступает борщевик Сосновского, чрезвычайно агрессивный вид, от которого досталось и лесным культурам. Достигая человеческого роста, борщевик препятствует нормальному росту молодых деревьев. И только уходы, проводимые лесоводами, позволяют уберечь юный лес от гибели.

Еще по теме
Летнее тепло придет в Забайкалье
Бурятию заволокло дымом лесных пожаров
Жара и грозы ожидаются в Новосибирске на неделе
Лес загорелся у туристического села на Телецком озере
смотреть все
Обсуждение (14)