НАВЕРХ

Ассанж обвинил правительство США в потрясающем лицемерии

Фото с сайта vsekiden.com

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал планы Барака Обамы по ограничению программ слежки своего рода победой Эдварда Сноудена, сообщает Reuters со ссылкой на его заявление, опубликованное на сайте WikiLeaks.

Ассандж также обвинил правительство США в потрясающем лицемерии в отношении к Сноудену, в то время как само оно дает убежище тысячам диссидентов, информаторов и политических беженцев из таких стран, как Россия и Венесуэла. Джулиан Ассанж отметил, что, несмотря на обещание Барака Обамы во время президентской кампании 2008 года бороться за прозрачность, его администрация привлекла к уголовной ответственности в два раза больше информаторов, чем все прочие администрации США вместе взятые.

"Как утверждал Эдвард Сноуден, его больше всего беспокоило, что он сделает разоблачение, а изменений не произойдет. Однако реформы обретают форму, и этим и президент и народ Соединенных Штатов и всего мира обязаны Сноудену. Простой факт заключается в том, что без раскрытия информации Сноуденом никто бы не знал о программах слежки и никакие реформы не могли произойти", — заявил Джулиан Ассанж.

10 августа Барак Обама объявил о планах по ограничению государственных программ слежения. Он также пообещал провести через конгресс реформу секретного Суда службы внешней разведки, который использует запросы от органов исполнительной власти для сбора данных на того или иного человека. Президент заявил, что он хотел бы позволить представителю правозащитных организаций участвовать в работе суда ради обеспечения состязательности работы учреждения.

Джулиан Ассанж скрывается от Интерпола на территории посольства Эквадора в Лондоне. В деле Сноудена принимает участие юридическая служба WikiLeaks во главе с бывшим испанским судьей Бальтасаром Гарсоном, известным по ряду громких процессов правозащитного характера.

Обсуждение (14)