НАВЕРХ

Президент МОК попросил Россию уточнить, что такое гей-пропаганда

Фото с сайта prosportkz.kz

Международный олимпийский комитет (МОК) получил письменные гарантии российских властей о том, что участники и гости Олимпийских игр в Сочи не будут подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, в том числе сексуальной ориентации, но ждет разъяснения по некоторым параграфам документа, заявил президент МОК Жак Рогге.

После принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в России за рубежом возникли опасения по поводу того, что некоторые участники и гости Олимпиады в Сочи могут быть подвергнуты дискриминации. Некоторые организации и отдельные лица, в частности, актер Стивен Фрай, призывают к бойкоту Олимпиады.

"Мы получили письменные подтверждения и гарантии того, что никто не будет подвергаться дискриминации по каким-либо признакам от господина (заместителя председателя правительства РФ Дмитрия) Козака, но в документе есть неопределенности, и мы попросили подробные разъяснения, — заявил Рогге на пресс-конференции. — Есть некоторые неопределенности по английскому переводу. Мы не понимаем некоторых параграфов".

"Но я не думаю, что здесь есть какая-то глобальная проблема, — добавил президент МОК. — Как известно, Олимпийская хартия гарантирует права людей независимо от расы, религии и сексуальных предпочтений. Тем не менее, прежде чем комментировать наше отношение к закону, принятому в России, мы должны получить дополнительные разъяснения, и мы ждем их сегодня".

Обсуждение (28)