НАВЕРХ

Новый налог на недвижимость могут ввести в 2014 году

Фото с сайта remont-39.ru

Минфин России подготовил законопроект о введении налога на недвижимость физических лиц. Ожидается, что он заменит действующие налоги на имущество и землю. Законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже в сентябре этого года, пишет газета "Ведомости".

Как следует из проекта закона, при расчете будет учитываться кадастровая стоимость, которая порой в несколько раз выше инвентаризационной, пишет ИА REGNUM. Несмотря на то, что по новой схеме налог на имущество россиян задумывается как единый, он по-прежнему будет рассчитываться отдельно на землю и здания. Помимо этого, регионы смогут самостоятельно рассчитывать ставку налога. К примеру, для жилых помещений и зданий налог не будет превышать 0,1 процента от кадастровой стоимости имущества, для нежилых — до 0,5 процента. Для земель, отведенных под жилье, дачи и сельхозугодья, ставка не может превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости, для земель под другие цели — не более 1,5 процента.

Кроме того, до одного процента придется выплачивать владельцам жилья, стоимость которого оценивается более чем в 300 миллионов рублей. Регионы должны будут ввести налог на недвижимость не позднее 2018 года. Для того, чтобы он вступил в силу уже с 2014 года, местные власти собираются утвердить ставки не позднее 1 декабря.

Эксперты рассчитали, что в Москве за квартиру площадью 55 квадратных метров придется заплатить налог 5 600 рублей в год. Кроме того, собственникам жилья полагается вычет в 20 квадратных метров на каждую квартиру, дом и дачу. Для льготных категорий он больше.

Еще по теме
Льготную ипотеку предложили давать на частные дома
Набиуллина увидела угрозу в льготной ипотеке
Глава Кузбасса разъяснил запрет на строительство первого аквапарка
Элитный коттедж в Красноярске выставили на продажу за 100 млн рублей
смотреть все
Обсуждение (78)