НАВЕРХ

Россия пришла к успеху благодаря нефти и Путину

Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ

Эксперты Центра политического анализа опровергли теорию о том, что экономические успехи России, достигнутые страной за время правления Владимира Путина, объясняются только высокими ценами на нефть.

Согласно бытующим в профессиональном сообществе представлениям, на цену нефти оказывают влияние не только крупные организации типа ОПЕК, но и ограниченный круг могущественных людей численностью всего в несколько десятков человек. Президент России, по всей вероятности, с полным на то основанием может быть включен в их число.

Как следует из доклада "Скважина стабильности", опубликованного Центром политического анализа, на протяжении всего времени своего президентства Путин эффективно использовал складывающуюся нефтяную конъюнктуру. Благодаря этому даже в разгар мирового экономического кризиса российская экономика, поддерживаемая стабильными доходами нефтяного сектора, чувствовала себя относительно неплохо. Такая ситуация стала возможной после того, как правительство Путина смогло эффективно выстроить свои внешние политические и экономические связи, чтобы получать от конъюнктуры цен на "черное золото" максимальную отдачу.

Когда Владимир Путин впервые занял кресло президента в 2000 году, цена на нефть находились на очень невысоком уровне, но уже через несколько лет Россия превратилась в энергетическую сверхдержаву, а цены на углеводороды уверенно двинулись вверх, оставаясь там и до настоящего времени.

Чтобы получить возможность оказывать необходимое влияние на нефтяные рынки, России пришлось последовательно решить несколько важнейших задач, считают аналитики ЦПА. На первом этапе необходимо было обеспечить полный финансовый суверенитет и вернуть государству контроль над собственными недрами. В 2000 году российский бюджет утверждался Международным валютным фондом, а добычу нефти определяли частные компании, далекие, как утверждается, от стремления к "честной игре" в налоговой сфере.

После решения этих первостепенных задач следующим шагом стала борьба с экономической и транспортной изоляцией государства. В результате предпринятых правительством шагов Россия фактически добилась замораживания строительства и эксплуатации нефте- и газопроводов в обход своей территории. Заключая в дальнейшем крупные долгосрочные сделки в энергетической сфере, правительство Путина, по сути, застраховало экономику от многочисленных внешнеполитических рисков, утверждают эксперты. Так, Китай, получив от России обязательства по поставкам энергоресурсов на четверть века вперед, теперь кровно заинтересован в обеспечении стабильности внутри России и ее экономической состоятельности. В свою очередь Вашингтон лишается многих рычагов давления на обе страны, поскольку их огромные долларовые резервы гарантируют вполне лояльное отношение со стороны Штатов.

"На протяжении практически всего прошедшего десятилетия России удается проводить сбалансированную политику в сфере добычи и экспорта черного золота. В целом, после фактической национализации недр, она осуществляется в национальных интересах — служит для наполнения бюджета, а также резервных фондов", — констатируют авторы ЦПА.

Еще по теме
Глава Кузбасса связал снижение добычи угля с проблемами сбыта
Президент поставил задачу увеличить экспорт угля из Кузбасса
Украина подсчитала потери от «Северного потока — 2»
Крупнейшая солнечная электростанция появится в Забайкалье
смотреть все
Обсуждение (128)