НАВЕРХ

Комара засняли на видео во время кровопития

Фото с сайта www.healthtip.info

Ученые из Института Пастера в Париже засняли на видео укус комара в мельчайших деталях. Момент, когда комар прокалывает кожу своей жертвы (в данном случае — мыши) и начинает пить ее кровь, был заснят при помощи микроскопа.

На ролике видно, что во время укуса малярийный комар не просто высасывает из своей жертвы кровь, а пытается найти ее кровеносный сосуд. Отснятый материал также показал, что у комара невероятно гибкое жало.

Во время эксперимента нескольким мышам были введены антитела, распознающие слюну комара. Как отмечают ученые, белые сгустки, образовавшиеся у комара на конце хоботка, указывают на то, что антитела прореагировали со слюной насекомого при укусе. Однако несмотря на то, что сгустки забивают мелкое отверстие в хоботке, это не останавливает насекомое от попытки выпить кровь. Вместо этого оно предприняло больше попыток найти под кожей жертвы кровеносные сосуды.

"Я был искренне поражен, увидев отснятый материал. Хоботок, который по идее должен быть твердым, так как способен проткнуть кожу, на самом деле гибкий и полностью управляемый. Чудеса строения тел насекомых никогда не перестанут меня удивлять", — сказал Джеймс Логан из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Кровососущие комары пьют кровь у своих жертв в среднем четыре минуты. При этом они высасывают кровь с такой силой, что это приводит к разрушению кровеносных сосудов. Малярийные комары тратят больше времени на поиск кровеносных сосудов, что позволяет предположить, что малярию вызывают паразиты плазмодии, которые могут управлять нервной системой насекомого.
Еще по теме
Айсберг размером с большой город откололся в Антарктиде
Ученых встревожило беспрецедентное замедление Гольфстрима
Холода задержатся в Новосибирске
Климатолог объяснил аномально холодную зиму
смотреть все
Обсуждение (18)