НАВЕРХ

Некоторые вузы зачислили абитуриентов с низкими баллами

Фото с сайта altinfo.ru

Рособрнадзор выявил в 70 вузах нарушения во время вступительных экзаменов. В сообщении, размещенном 8 августа на сайте ведомства, отмечается, что по всем фактам были возбуждены административные дела. По итогам их рассмотрения в судах на учебные заведения наложили штрафы.

В каких именно вузах выявлены нарушения, не уточняется. Известно только, что речь идет о 70 учебных заведениях из 15 российских регионов. В то же время упомянутый ведомством Российский студенческий союз ранее сообщил о жалобах на нарушения в шести вузах. Речь идет о Московском техническом университете связи и информации, Ярославском государственном техническом университете, Вологодском государственном техническом университете, Томском государственном университете, Тамбовском государственном университете имени Державина и Тольяттинском государственном университете. Студенческий союз, в частности, утверждал, что эти вузы в ходе первой волны зачислили выпускников с низкими баллами. В результате возможности поступить в эти учебные заведения лишились абитуриенты, у которых должны были остаться шансы пройти конкурс по итогам второй волны (она проводится с 5 по 9 августа в вузах, где остались свободные бюджетные места).

С 2009 года зачисление в российские вузы проводится по итогам Единого государственного экзамена. Успешно сдавшие его абитуриенты могут подать документы сразу в несколько вузов. Эта система регулярно подвергалась критике. В частности, СМИ и общественные организации неоднократно обращали внимание на неправдоподобно высокие результаты тестирования в отдельных российских регионах.

Отметим, сдача ЕГЭ-2013 сопровождалась громкими скандалами, связанными в первую очередь с утечкой в Интернет заданий экзамена накануне его проведения. Проведенная выборочная проверка обнаружила нарушения в 77% высокобалльных работ. Наибольшее число нарушений пришлось на долю работ ЕГЭ из Дагестана.

Еще по теме
Слову «Бог» предложили новое написание
Ребенка пускали в томский детсад только с приставами
Противоковидные меры смягчат в школах во время экзаменов
Спецоперация и вузы: кто поступит на бюджет?
смотреть все
Обсуждение (2)