НАВЕРХ

Содержимое домашних аптечек приравняли к наркотикам

Фото с сайта www.nkj.ru

С 8 августа в России целый ряд транквилизаторов приравняли к наркотикам, в том числе фенобарбитал натрия — активное вещество таких популярных в народе препаратов, как валокордин, корвалол и андипал, и многие граждане взволновались по этому поводу.

Минздрав уверяет, что меры в отношении этих комбинированных лекарств с невысоким содержанием фенобарбитала ужесточаться не будут и их по-прежнему можно будет приобретать в аптеках без рецепта.

Опасность для рядовых граждан заключается в другом: наименование активного вещества и фирменное название препарата часто не совпадают, поэтому теперь, поделившись с кем-то таблеткой снотворного или успокоительного из домашней аптечки, запросто можно загреметь под тяжкую статью, сообщает Business FM.

"Если произойдет передача таких лекарств, то можно будет привлечь за сбыт наркотиков, — приводит радиостанция мнение адвоката Эдуарда Капчикаева. — У нас c 2013 года за это предусмотрено наказание вплоть до пожизненного. Люди, которые такие лекарства держат дома, должны стараться найти все свои рецепты либо просто избавиться от этих препаратов".

Всего с августа список наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров пополнился 21 позицией: аппразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам, уточняет "Российская газета".

Еще по теме
Зафиксирован первый случай «вечного» заражения коронавирусом
Назван худший цветок для подарка на 8 Марта
Первый за Уралом рентген с 3D-визуализацией прибыл в Новосибирск
Разработана четвертая вакцина от коронавируса в России
смотреть все
Обсуждение (30)