НАВЕРХ

NASA запустило первый русскоязычный сайт

Mars Reconnaissance Orbiter. Изображение пресс-службы NASA

Американское аэрокосмическое агентство NASA в четверг, 8 августа, запустило первую русскоязычную страницу. Русский раздел открылся на портале со снимками марсианской поверхности, сделанными камерой HiRISE на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

"Мы — единственная действующая миссия NASA, которая располагает доступным для публики веб-ресурсом на русском языке. Это имеет большое значение, поскольку Россия является партнером США в работе на Международной космической станции", — заявил Израэль Эспиноза, координатор проекта HiRISE по работе с медиа.

Камера HiRISE на борту зонда MRO, который работает на околомарсианской орбите с 2006 года, создана в университете Аризоны и может делать снимки с разрешением около 30 сантиметров на пиксель — это самые детальные снимки Марса, сделанные с орбиты. Ученые, работающие с камерой, решили сделать сайт со снимками Марса доступным для людей, не владеющих английским языком, и создали волонтерский проект HiTranslate. Добровольцы-участники этого проекта переводят на другие языки подписи к фотографиям, статьи и пояснения. До сегодняшнего дня на портале HiRISE уже существовали девять языковых разделов — на французском, испанском, итальянском, португальском, голландском, исландском, греческом и арабском языках. Теперь запущен десятый раздел — русский.

По словам Эспинозы, команда русских волонтеров — самая большая из всех, в нее входит около 60 человек.

Еще по теме
Рогозин поблагодарил США за космический «пинок»
Планету с атмосферой впервые обнаружили рядом с Землей
Ракета SpaceX вывела на орбиту «рой» спутников
Ракету «Ангара» подготовили к новым испытаниям
смотреть все
Обсуждение (10)