НАВЕРХ

В Новосибирске задержаны убийцы еврея Якова Ханина

В Новосибирске по подозрению в организации и исполнении убийства бизнесмена и члена местной еврейской общины Якова Ханина задержаны трое местных жителей. Тело 61-летнего предпринимателя было обнаружено на территории одного из гаражно-строительных кооперативов 30 января этого года. Накануне он вышел из подъезда своего дома по улице 1905 года и поехал на работу, однако в офисе Ханин так и не появился. Бизнесмен был известен всей еврейской общине Новосибирска. Именно он построил в городе синагогу и культурный центр.

Тело Ханина нашли у ворот капитального гаража со множественными ссадинами на лице. По заключению судмедэкспертов, смерть потерпевшего наступила от отравления алкоголем — анализ крови показал наличие свыше 6 промилле. Кроме того, у мужчины были сломаны несколько ребер. Вскоре выяснилось, что преступление носит заказной характер и связано с коммерческой деятельностью предпринимателя.

Как сообщили Sibnet.ru в региональном ГУ МВД, оперативники вышли на предполагаемого заказчика – 61-летнего жителя Новосибирска. Мотивом преступления стал коммерческий спор – бизнесмены претендовали на одно и то же офисное здание в центре Новосибирска, и один из них решил избавиться от конкурента. Согласно полученной информации, конкурент Ханина за 50 тысяч рублей нанял двух исполнителей, которые похитили коммерсанта и привезли в гаражный бокс, где насильно опоили водкой.

В конце июля были задержаны непосредственные исполнители, а на днях арестовали заказчика, который скрывался от правоохранительных органов и в ближайшее время намеревался выехать за рубеж.

В квартирах подозреваемых были обнаружены и изъяты травматическое оружие, патроны, служебные удостоверения различных ведомств и организаций, SIM-карты и мобильные телефоны, используемые для конспирации, а также одежда, в которой было совершено преступление.

Вещи, изъятые в ходе обысков у подозреваемых. Фото предоставлены ГУ МВД по НСО

Еще по теме
Неизвестный в Красноярске пытался похитить школьницу
Молодого норильчанина арестовали за сожжение георгиевской ленты
Банкноты Российской империи задержали на таможне в Толмачево
Избитый чемпион Соловьев помирился с обидчиками
смотреть все
Обсуждение (6)