НАВЕРХ

Депутаты предлагают дать журналистам неприкосновенность

Фото с сайта nuttywriter.ru

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Сердюк выступил с идеей внести в закон "О средствах массовой информации". поправку, дающую журналистам такую же неприкосновенность, какой обладают политики, высшие должностные лица и члены избиркомов. Это, как пишут "Известия", должно защитить представителей СМИ от произвола "людей в погонах".

Сегодня правоохранительные органы могут получить разрешение на арест депутата только после обращения генерального прокурора в нижнюю палату парламента. Сердюк предлагает применять к журналистам аналогичную, но более простую схему. На привлечение представителя СМИ к уголовной или административной ответственности должен дать разрешение прокурор города, в котором журналист живет или работает. Автор поправок пояснил, что дела, возбуждаемые в отношение журналистов, не всегда доходят до суда, однако они являются действенным инструментом для оказания давления на представителей прессы.

Инициатива вызвала интерес у депутатов, но их мнения по этому поводу разделились. Противники нововведения считают, что неприкосновенность журналистов может обернуться массовыми злоупотреблениями, поскольку среди них тоже встречаются непорядочные люди.

Ранее идею неприкосновенности журналистов уже выдвигал эсер Олег Михеев. Он предлагал внести их в список лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Иначе говоря, дело против представителя СМИ могло быть возбуждено только по решению главы следственного органа СК РФ по региону.

Предложение подверглось критике со стороны вице-спикера Сергея Железняка. Он заявил, что перед законом все должны отвечать одинаково, а неприкосновенность рано или поздно будет отменена для всех категорий граждан.

Обсуждение (8)